Среда, 18.12.2024, 08:03
Сайт учителя Билявской Натальи
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои файлы [6]
Уроки [10]
Авторские разработки уроков
Методическая работа [7]
Тема по самообразованию
Материалы МО [1]
План, протоколы, отчёты
Внеклассная работа [16]
Сценарии, презентации
Тематическое планирование [1]
УТП по предметам
Проекты [9]
Проекты учеников Билявской Н.В.
ВПР 4 класс [3]
Материалы для подготовки к ВПР 4 класс
Контрольные работы 1 - 4 класс [0]
Контрольные и диагностические работы 1 - 4 класс
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Проект "Хлеб и плесень"
[ Скачать с сервера (468.5 Kb) ]11.05.2019, 10:08

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Лахденпохская средняя общеобразовательная школа»

Проект

ХЛЕБ И ПЛЕСЕНЬ

Исследовательская работа

Автор: Акимова Светлана

ученица 3а класса

 

Руководитель: Билявская Н.В.,

учитель начальных классов

 

Лахденпохья

2019 г.

Введение

Меня зовут Акимова Света. Я - ученица 3а класса Лахденпохской школы.

Однажды я решила отрезать себе кусок хлеба, но вдруг увидела, что хлеб покрылся чем – то. Я спросила у мамы, что это такое. Мама ответила, что это плесень, и выбросила хлеб.

Я решила узнать, что такое плесень. Поэтому выбрала тему проекта: « Хлеб и плесень».

Несмотря на множество научных исследований, плесень остаётся одной из загадок, она до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве. Мне стало интересно.

Как она появляется?

Какой приносит вред?

Есть ли польза?

Вопросов много.

Попытаюсь найти ответ.

Люди самонадеянно думают, что мир издавна принадлежит им, разумным и всемогущим. Это не так — плесень (простонародное название грибков) появилась гораздо раньше человека, около 200 миллионов лет назад. Она приспособилась ко всему. Даже если случится катастрофа и мир погибнет, плесень благополучно выживет.

Если оглядеться вокруг, то мы все постоянно контактируем с плесенью, только никогда об этом не задумываемся. Мы помним, что вокруг нас постоянно присутствуют бактерии и вирусы, но также вокруг нас находятся и микроскопические грибы. Плесень есть везде — в поверхностных слоях пресной и морской воды, на поверхности растений, в воздухе, в почвах. Плесневым грибкам комфортно в любых условиях: на живом и мертвом материале. Даже в чистой комнате человек вдыхает воздух, наполненный их спорами.

Цель

Узнать, почему появляется плесень на хлебобулочных изделиях

Задачи моей работы

1 Расширить свои знания о плесени через работу с научной литературой.

2 Выяснить, откуда берется плесень и какая она бывает?

3 Попытаться вырастить плесень в домашних условиях .

4 Сравнить выращенную плесень на разных сортах хлеба.

5 Вывести основные правила хранения хлеба.

Гипотеза

Скорость развития плесени зависит от сорта хлеба и правил хранения.

Методы исследования:

  • Эксперимент
  • Объект исследования: плесневые грибы на хлебе
  • Практическая значимость: рекомендации по правильному хранению хлеба и защите его от плесени.
  • Плесень

Плесень - это простонародное название грибка, это особое царство живой природы, это микроорганизмы, которые можно увидеть только под микроскопом. Невооруженным глазом можно увидеть лишь единую массу.

Плесень состоит из множества двух видов нитей (длинных и коротких). На конце длинных - маленькие шарики, содержащие споры, а короткие, как корни, всасывают питательные вещества для её роста.

Плесень состоит из двух видов нитей (длинных и коротких).

На конце длинных - маленькие шарики, содержащие споры.

  • как корни, всасывают питательные вещества для её роста.

Хлебобулочные изделия мы привыкли употреблять каждый день, поэтому проще всего заметить плесень на хлебе.

 

Болезни хлеба

Заплесневение хлеба возникает при длительном хранении хлеба. Оно происходит в результате попадания спор плесени из окружающей среды на выпеченный хлеб. Оптимальные условия для развития плесени — температура 25-35°С и относительная влажность воздуха 70-80%. Плесневые грибы сначала поражают корку хлеба, а затем и мякиш. Ферменты плесени разлагают мякиш хлеба, портят его вкус и запах. Некоторые виды плесени образуют ядовитые вещества. Заплесневевший хлеб не пригоден к пище.

  • особенно опасно для хлеба, имеющего длительный срок хранения.

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ

Опыт № 1. Определение времени появления плесени на различных сортах хлеба

Дата: 27 марта 2019

Я взяла три вида хлебобулочных изделий:

  • ржаной хлеб,
  • батон 2 сорта
  • нарезной батон

Все образцы завернула в полиэтиленовые пакеты и поместила в тёмное теплое место.

Наблюдения проводились ежедневно в течение 10 дней, данные заносились в таблицу. (Приложение)

Рисунок 2 - 5

. Что я увидела?

Через 4 дня хлеб 2 сорта покрылся серыми пятнами, а ещё через несколько дней почернел. Нарезной батон тоже покрылся плесенью. Черный хлеб за это время подсох, плесени почти не было.

ВЫВОД: Значит, от сорта хлеба зависит скорость развития плесени

 

Я поняла, что благоприятные условия для появления плесени - это влажность

( она появляется в закрытом пакете) и тепло.

А так же влияет качество хлеба, ведь он богат углеводами.

Опыт №2

Влияние влажности воздуха на развитие плесени

Дата: 27 марта 2019

Такой же хлеб я положила на подоконник на солнце. Через несколько дней хлеб подсох. Плесени не появилось. Значит, сухой хлеб может храниться долго.

Рисунок 6, 7

Благоприятные условия для появления плесени:

  • это влажность (она появляется в закрытом пакете)
  • тепло
  • качество хлеба.

Опыт №3

Наблюдения за спорами плесени,

Определение вида плесневых грибов на хлебе

У меня есть микроскоп, и я решила рассмотреть выращенную плесень на предметном стекле. Мама помогла мне с проведением опыта.

С помощью микроскопа я разглядела нити грибницы, которые нельзя увидеть невооруженным взглядом. Их очень много и все разного размера. Мы сфотографировали споры плесени через окуляр микроскопа камерой на телефоне.

Рисунок 8, 9

За все время наблюдений мы обнаружили, что на кусках хлеба образовывалась различная плесень. Рассматривая кусочки плесени под микроскопом и сравнивая с фотографиями различных плесневых грибов, мы определили:

черная плесень - это головчатая хлебная плесень (серебристо-белые нити, увенчанные на верхушке маленькими черными шариками меньше булавочной головки);

зеленоватая плесень - это сизая хлебная плесень– зеленый кистевик (зеленый оттенок зависит от цвета спор).

Анкетирование

  1. Где вы храните хлеб?
  2. Сколько дней?
  3. Появляется ли плесень на хлебе?
  4. Как вы поступаете с заплесневелым хлебом?
  5. Плесень полезна или вредна?

Результаты анкетирования

Было опрошено 20 педагогов МКОУ «Лахденпохская СОШ»

 

  1. Где вы храните хлеб?

В хлебнице -11 человек

В холодильнике – 5

В шкафу – 3

В пакете – 2

  1. Сколько дней?
  1. 2 – 4 ч

2 – 3 – 10 ч

3 – 5 – 4 ч

Пока не съедим – 1 ч

Пока не появится плесень – 1

  1. Появляется ли плесень на хлебе?

Нет – 10

Да – 1

Иногда- 9

  1. Как вы поступаете с заплесневелым хлебом?

Выбрасываю – 9

Отдаю животным – 8

Сушу – 2

  1. Плесень полезна или вредна?

Полезна – 4 ч.

Вредна – 9

И полезна и вредна - 7

                                                                                             Анализ анкетирования

Как видно, большинство хранят хлеб в хлебнице, причём некоторые в открытой, чтобы не накапливалась влага.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике?

Я решила найти ответ в интернете.

Современные люди забыли, что хлебушек живой! Из-за участвующих в его производстве дрожжей он в первые сутки после выпечки «дышит», выделяя при этом углекислый газ. Замотанный, как в скафандр, в непроницаемый полиэтиленовый пакет, он попросту задыхается от избытка этого газа.

Многие люди не придумали ничего лучше, как хранить хлеб в холодильнике. Человек покупает свежий хлеб, еще теплый, приносит его домой и отправляет на хранение до холодильника, искренне надеясь, что так он дольше сохранит свежесть.

На самом деле это настоящее убийство. Влажность свежеиспеченного хлеба — около 50%. С течением времени влага из него испаряется, влажность уменьшается, и он начинает сохнуть, т.е. черстветь.

Чем медленнее происходит испарение влаги, тем дольше наш хлебушек остается свежим.

Температура внутри исправного холодильника от 0 до 5 градусов в зависимости от отделения. При такой температуре помещенные в холодильник свежие хлебобулочные изделия быстро охлаждаются, ускоренными темпами теряют влагу и черствеют. А если помещенные в холодильник батоны для «лучшей сохранности» еще и замотаны в полиэтилен, то испаряющаяся из них влага оседает на стенках внутри пакета, провоцируя появление и стремительное развитие плесени. Вот почему нельзя хранить хлеб в холодильнике.

  1. Сколько дней?

Большинство ответили до 3 – х дней.

Ответ из интернета: Срок хранения хлеба

  • из pжaнoй мyки бeз yпaкoвки cocтaвляeт 36 чacoв,
  • из пшeничнoй мyки – 24 чaca. Ecли пpoдyкт пpиoбpeтeн в yпaкoвaннoм видe, тo eгo cpoк хpaнeния (дo вcкpытия) нaпиcaн нa этикeткe, oн мoжeт быть 72 чaca.
  • Пpocтoй бeздpoжжeвoй хлeб бeз дoбaвoк ocтaeтcя мягким 3 дня.

Дoльшe cбepeгaть eгo нe имeeт cмыcлa: oн зaчepcтвeeт или пoкpoeтcя плeceнью.

  1. Появляется ли плесень на хлебе?

10 ч ответили, что нет, значит, они правильно хранят хлеб.

  1. ч ответили, то иногда. Видимо, нарушены условия хранения хлеба.

 

  1. Как вы поступаете с заплесневелым хлебом?

Как уверяют врачи, споры плесени очень вредны. Нужно завернуть плесневелый хлеб в пакет и выбросить.

 

  1. Плесень полезна или вредна?

Вредна считают 9 чел, 4 чел. полезна и 7 человек считают, что полезна и вредна.

Всем известно, что она представляет огромную опасность для здоровья, вызывая аллергию, легочные заболевания, мигрень, отит, ринит...

Чем опасна плесень?

-Вредные вещества, выделяемые плесневыми грибами, могут вызывать острые отравления, снижение работоспособности, понижение иммунитета.

-Плесневые грибы вызывают болезни: диатез у детей, аллергию, бронхиальную астму, мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, сердечно - сосудистые нарушения

 

- Если на корке хлеба образовались даже небольшие очаги плесени, не задумываясь, выбрасывайте весь хлеб.

Но, оставаясь врагом человечества, этот грибок оказывает ему неоценимую услугу. Благодаря плесени появился спасительный пенициллин, и не только он.

ВЫВОДЫ

  1. Время образования плесени на различных сортах хлеба не одинаковое. Оно может зависеть от содержания влаги в хлебе, от добавления в него различных консервантов - ингибиторов плесени или же от первоначального заражения зерна и муки спорами плесневых грибов.
  2. Влажная и теплая среда – основное условие для развития плесени.
  3. Нахождение хлеба в СВЧ-печи в течение 30сек существенно задерживает образование на нем плесени.
  4. На хлебе в основном развиваются два вида плесневых грибов: головчатая хлебная плесень и сизая хлебная плесень.

Рекомендации по правильному хранению хлеба

Что необходимо знать о правильном хранении хлеба?

1. Не следует хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах. За счет

испарения воды из хлеба в них создается повышенная влажность, способствующая развитию плесени;

2. Разные сорта хлеба лучше хранить отдельно.

3. Не стоит убирать в пакет свежий горячий хлеб, подождите, пока он

остынет. Теплый хлеб «задыхается»: сначала он лишается хрустящей корочки, а позже становится пищей для плесени.

4. Хлебницу лучше держать в открытом, хорошо освещенном месте

возле окна. В темных углах гораздо труднее бороться с плесенью.

5. Положите в хлебницу горсточку соли (как известно, соль – это

известный консервант, который предотвращает развитие микрооорганизмов), завернутый в марлю порошок горчицы или ватку с каплями йода.

6. Поместите буханку хлеба перед хранением в СВЧ – печь на 30 сек.

А лучше всего, если нет особой необходимости, не покупайте хлеб

впрок. Берите столько хлеба, сколько можете съесть в течение 1-3 дней.

ПРИЛОЖЕНИЕ - ФОТОГРАФИИ ОПЫТОВ, РЕЦЕПТЫ - СКАЧАЙ РЕФЕРАТ ПОЛНОСТЬЮ

 

 

 

 

 

 

Категория: Проекты | Добавил: NATASCHA60 | Теги: проект о плесени 3 класс
Просмотров: 2360 | Загрузок: 61 | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024